O sol é a nossa maior fonte de energia, tendo a capacidade, de quando incide na nossa pele, desencadear a síntese de Vitamina D. Contudo, a sua exposição deve ser equilibrada pois, em demasia, pode provocar danos irreversíveis na pele.
A luz ultravioleta emitida pelo sol interage com as camadas superiores da pele provocando o aparecimento de radicais livres altamente reactivos, podendo levar a danos internos nas nossas células e externas, como rugas, queimaduras solares ou cancro da pele.
Além do uso de protector solar, existem compostos nos alimentos que auxiliam no combate contra estes radicais livres, os antioxidantes: vitamina C, vitamina E, alguns carotenóides, bioflavonóides e ubiquinonas (coenzima Q10).
De forma a proteger a nossa pele dos danos provocados pelos raios solares devemos procurar ingerir alimentos que apresentam estes antioxidantes, ou seja, alimentos de cor amarela, vermelha, laranja e/ou verde-escuro.
Temos como exemplo:
- A salsa, a couve-galega, a couve-de-bruxelas, a penca, o pimento verde, o kiwi, a papaia, a couve-lombarda, a laranja, o limão e o morango são alimentos ricos em vitamina C.
- A amêndoa, a avelã, a amendoim, a castanha do Pará, a azeitona, o ovo, o abacate e o salmão são alimentos ricos em vitamina E.
- O pimento amarelo e vermelho, o tomate, a batata-doce, a abóbora, a manga e a cenoura são alimentos ricos em carotenóides.
- A cebola, a maçã, o brócolo, a uva, o alho e a soja são alimentos ricos em bioflavonóides.
A ubiquinana é um antioxidante produzido pelas nossas células, não estando presente em nenhum alimento em específico, mas pode ser obtida por suplementação oral.
Se quer ajudar a sua pele a proteger-se do sol e a evitar danos irreversíveis, tenha uma alimentação variada, dando preferência a alimentos de cor laranja, amarelo, vermelho e verde-escuro.
Fonte:
“O que é a Luz Solar – E como afecta a pele?” – Eucerin
Glossário – Associação Portuguesa dos Nutricionistas