Alimentação que previne a queda de cabelo

O cabelo é composto por um conjunto infinito de fios de cabelo. A queda de fios de cabelo ao longo da nossa vida é comum. Contudo, o enfraquecimento do cabelo, provocado por fatores externos ou internos, pode causar uma queda mais acentuada.

Os fios de cabelo são constituídos por carbono, hidrogénio, azoto, oxigénio e enxofre. Estes elementos químicos unidos formam a principal proteína do cabelo, a queratina. Além desta proteína, a estrutura do cabelo também contém água e lípidos (gordura) na sua constituição.

Para prevenir a queda de cabelo é importante fornecer ao nosso organismo a proteína queratina que, infelizmente, não encontramos em abundância na nossa alimentação.

A boa notícia é que o nosso corpo tem a capacidade de sintetizar a queratina! Se a nossa alimentação for capaz de fornecer os seus subprodutos (cisteína, zinco, ferro, ómega-3, biotina, vitamina A e enxofre), a queratina pode ser produzida pelo nosso organismo.

Onde podemos encontrar estes nutrientes?

  • cisteína é um aminoácido essencial que pode ser obtido através da carne, peixe, ovos, lacticínios, leguminosas e frutos secos. 
  • zinco é um mineral encontrado em ostras, marisco, carne, peixe, feijão, nozes e soja.
  • ferro apresenta-se principalmente nas carnes vermelhas, marisco, ovo, leguminosas e legumes de folha verde-escura.
  • ómega-3 é fornecido através de alimentos como o peixe e os seus óleos (p.e. óleo de fígado de bacalhau), marisco, algas, óleos vegetais, sementes de linhaça e chia, nozes, cogumelos e alguns hortícolas de cor escura: espinafres, beldroegas, alho francês, couve e brócolos.
  • biotina, também conhecida como vitamina B7, pode ser encontrada em alimentos como o amendoim, amêndoas, proteína da soja, ovo, iogurte, leite magro e batata-doce. 
  • vitamina A apresenta-se em alimentos de origem animal, mas também em alimentos vegetais de cor laranja-amarelados e verdes escuros, como a abóbora, laranja, batata-doce, cenoura e espinafres.
  • Relativamente ao enxofre, sabemos que este se encontra associado à proteína, logo podemos obter este composto através da carne, peixe, ovos, feijão seco, couve-flor e brócolos.

Por fim, e dado que os fios de cabelo também contêm água, aconselha-se a ingestão de, no mínimo, 1,5 litros diários. Além de hidratar o corpo, também está a ajudá-lo a sintetizar a proteína queratina e a manter o seu cabelo mais forte, evitando a sua queda.

Lembre-se! Realize uma alimentação equilibrada e variada, obtendo assim todos os nutrientes necessários! 


Fontes:

Glossário – Associação Portuguesa dos Nutricionistas

Tabela de Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge

Krause – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, 12ª Edição, por L. Kathleen Mahan e Sylvia Escott-Stump

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