A castanha é um produto sazonal com uma forte presença na cultura portuguesa. A sua colheita decorre entre meados de outubro e finais de dezembro.
Este fruto é pobre em gordura e, a pouca que contém, é essencialmente gordura polinsaturada (“gordura boa”). Por isso, apresenta um menor teor calórico que os restantes frutos secos.
Constituída maioritariamente por hidratos de carbono complexos, a sua digestão é mais demorada, sendo um excelente snack.
A castanha é rica em caroteno, vitamina C e ácido fólico; fornece também cálcio, magnésio, potássio e fósforo. Contém ainda compostos fenólicos e fitoquímicos, como a luteína e a zeoxantina, importantes protetores celulares.
Por fornecer energia de qualidade devido à baixa quantidade de gordura, e por não ter glúten na sua composição, a castanha pode ser um substituto dos cereais para os doentes celíacos, por exemplo.
Por fim, este fruto tem vindo a ser utilizado de diferentes formas: cozido, assado ou crú, podendo ser consumida no acompanhamento de pratos, substituindo o arroz, a massa ou a batata, ou usada em bases de sopa, molhos, sobremesas, compotas e/ou em bolos.
Fonte: “Castanha” – Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável
“Castanha à Lupa” – Associação Portuguesa de Nutricionistas – Novembro de 2015