Ao longo da nossa prática clínica, são várias as vezes que somos abordados com esta questão – mas afinal qual é a melhor opção?
Apesar de serem muito parecidos, existem diferenças importantes entre estes dois produtos.
Ambos são preparados a partir de flocos de cereais integrais (como a aveia, o centeio, o arroz, o trigo integral, a espelta…) sendo depois combinados com outros ingredientes, como fruta desidratada, oleaginosas, sementes, chocolate, entre outros.
A maior diferença permanece no tratamento a que são sujeitos. No muesli, os ingredientes são mantidos a “cru”, enquanto à granola são adicionados mel, óleo, óleo de coco, xaropes ou açúcar mascavado para interligar estes ingredientes, sendo finalizada no forno. Desta forma, percebemos que, em geral, a granola apresenta maior valor calórico total, tendo também maior percentagem de gordura, proteína e fibra, comparativamente com o muesli.
O teor de vitaminas e minerais varia conforme os ingredientes que são adicionados, dependendo maioritariamente dos frutos secos e desidratados, bem como do cereal que é usado de base.
Devido aos ingredientes utilizados, ambos os produtos promovem uma digestão mais lenta no sistema digestiva e, consequentemente, uma maior sensação de saciedade.
Por fim, mais importante do que escolher entre muesli e granola, é saber escolher qual a melhor opção de muesli e granola. No mercado já é possível encontrar diferentes opções, tais como muesli ou granola sem adição de açúcar.
Lembre-se que confecionar estes produtos em casa é a melhor opção pois assim irá conseguir controlar os ingredientes adicionados e o valor calórico total a ingerir.